фотография Василий Калиниченко
Большая горлица в Подмосковье
Участник соревнования "Большой год" Василий Калиниченко снял редкую в Московской области птицу - большую горлицу. Об этой встрече, необычных орнитологических находках и грамотном изучении баз данных он рассказал в интервью для Birdtours.
Birdtours: Доброе день, Василий! Вы стали автором редкого наблюдения - второй регистрации большой горлицы в Московской области. Наши поздравления! Какие эмоции Вы испытали, сделав такое редкое наблюдение?

Василий Калиниченко: Спасибо большое! Да, все верно. 15 января мне удалось найти зимующую большую горлицу в селе Ловцы Луховицкого ГО Московской области. Село Ловцы находится недалеко от Дединово. Это место знаменито среди бердеров, здесь гнездятся многие южные виды, найти которые в других местах Московской области практически невозможно.

Встали в тот день около 5 утра, и уже на самом рассвете, в 9 утра мы были на месте. Три часа поисков не увенчались успехом, поэтому было принято решение обследовать остальные места в близлежащих окрестностях. После удачного дня и наблюдения некоторых интересных видов (пуночка, кольчатая горлица, орлан-белохвост, большой крохаль, зимующие дрозды-дерябы) в 15 часов мы вернулись на место и сразу же, еще от поворота дороги, увидели большую горлицу, сидящую на дереве. Сказать, что я был счастлив - ничего не сказать. Все-таки гораздо приятнее находить птиц под конец дня, пройдя через досаду, разочарование и принятие того факта, что ты ее уже не увидишь.

Birdtours: Впервые большую горлицу в этом месте обнаружила Катрина Шамина в декабре 2025 г. Вы искали птицу целенаправленно или это была случайная встреча?

Василий Калиниченко: Да, все верно. Первой горлицу нашла Катрина Шамина во время обследования своего квадрата для Атласа птиц Подмосковья. Тогда мне удалось разглядеть ее на не самой удачной фотографии, где помимо большой были две кольчатые горлицы. Птицу я искал целенаправленно, так как знал, что она там уже есть.

Birdtours: Чем уникально данное наблюдение для Московской области? Какой самый северный регион обитания большой горлицы?

Василий Калиниченко: Данное наблюдение большой горлицы - второе для Московской области. Первое было в Лотошинском ГО. Зимние залеты большой горлицы сейчас все чаще регистрируют во многих страхах Европы. Поэтому, есть предположение, что вскоре эта птица может стать очень редким, но регулярным зимовщиком в МО. Северная граница обитания большой горлицы проходит по линии Верхоянский хребет - Якутск - Нарым - Тобольск - Тюмень. В целом, эта птица распространена в Азии от побережий Тихого океана до предгорий Южного Урала.
Birdtours: Как Вы считаете, откуда она появилась в Московской области?

Василий Калиниченко: Эта птица, однозначно, прилетела из Сибири, где она достаточно распространена. Неизвестно, повлияли на нее необычные климатические условия этой «зимы», или она просто сбилась с пути на зимовку, но факт останется фактом - больше месяца зимой она провела в одном и том же селе Московской области.

Birdtours: Были ли у Вас ещё редкие или необычные орнитологические находки?

Василий Калиниченко: Я уже много лет занимаюсь бердингом, поэтому, конечно, редких наблюдений было много. Так как всю свою я жил на Балканах, а точнее в Сербии, мои редкие находки относятся к тому региону: вторая Белохвостая пигалица для Сербии; первая Черноклювая гагара (эту птицу я также нашел после другого наблюдателя); пуночка, которую до меня не видели более 10 лет; краснозобая, белощекая казарки, пискулька - всего не пересчитать. В Сербии я сейчас на 2 месте по количеству видов (статистка eBird).

Birdtours: Следите ли Вы за новыми наблюдениями на inaturalist с целью поиска интересных героев для съемки?

Василий Калиниченко: Я уделяю очень много времени грамотному изучению баз данных, каждый вечер я обязательно провожу 15-20 минут за изучением последних наблюдений на Inaturalist, чеклистов на eBird и ru-birds. Например, в начале января таким образом удалось «выудить» из общего потока наблюдений неверно определенного молодого чернозобого дрозда, который залетал в МО, и, впоследствии, сфотографировать его.​

Фото: Василий Калиниченко

Присоединиться к премии "Большой год"
Кольчатая горлица
Большие крохали
Деряба
Made on
Tilda