Birdtours: Добрый день, Геннадий! Поздравляю Вас с заслуженной победой в «Большом годе 2024»! Как ощущения?
Геннадий Колотин: Приветствую! Спасибо большое за поздравление! Если честно, то до сих пор не верится, что я смог перешагнуть планку в 500 видов. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное и искреннее спасибо всем, кто был со мной в 2024, кто разделил со мной все трудности и лишения наших экспедиций, радость и восторг от встреченных птиц. Без вас мой Большой Год не был бы таким ярким и полным!

Birdtours: Вы победили с рекордным результатом в 502 вида. Как Вам удалось добиться такого количества зафиксированных видов?
Геннадий Колотин: В начале года я даже не думал о победе, как не было и каких-то поставленных целей. Да, я был уже победителем прошлого «Большого года 2023» по России с результатом 444 вида. С каждым годом количество сильных участников растёт. В первую половину года я даже пропускал некоторые достаточно банальные виды (например, нашего обыкновенного соловья я слышал много раз в мае, но даже голоса не записал, откладывая на потом, а по итогу у меня в этом году есть все соловьи России кроме обыкновенного). Во второй половине года в голове возникла задумка побить рекорд Анны Голубевой и Виктора Моисейкина. Они в 2021 году набрали фантастические на тот момент для меня 476 видов. Дальше уже следовал холодному расчёту закрывать как можно больше видов в регионах из оставшихся поездок. В августе перед поездкой на Алтай уже было понятно, что я смогу побить рекорд Анны, и одновременно появился бзик на планку 500 видов. К этой красивой цифре и стал стремиться.

Birdtours: За прошлый год Вы буквально объехали всю Россию, как Вы строили свой маршрут?
Геннадий Колотин: Да, год выдался очень богатым на поездки по разным уголкам России. Строить и планировать маршруты начал заранее, постепенно добавляя новые выезды. Как организатор туров в мир птиц в первую очередь отталкивался от наиболее популярных и ключевых в плане птичьего разнообразия регионов – это в первую очередь Дагестан и Приморье. Также поездки выстраивал в хронологии максимально дольше продлить «весну», стараясь следовать за птицами от Черноморья в конце марта до Кольского в конце июля.

Birdtours: Были ли какие-то регионы, в которые Вы хотели попасть только ради определённого вида птиц?
Геннадий Колотин: Чтобы ехать туда за одной птицей в Большой Год – такого не было. А вот за парой потенциальных лайферов – это да. Это была осенняя поездка в Архыз за кавказским уларом и альпийской завирушкой.

Birdtours: Какой вид оказался самым сложным в поиске и съёмке?
Геннадий Колотин: Наверное, это всё-таки Кавказский улар. За ним я рванул в начале октября в Архыз. Четыре часа я поднимался с набором высоты в 1600 метров. Было неимоверно тяжело, хотелось периодически плюнуть и вернуться назад. Ещё и снега на Кавказе было мало в этом году, и они, видимо, поднялись ещё выше. Уже опустив руки, я начал настраиваться на длительный и томительный спуск назад, как вдруг услышал его голос. Теперь я шучу — «увидеть улара и умереть» это как раз про этот случай.

Birdtours: Ваши любимые лайферы прошлого года?
Геннадий Колотин: Их несколько, и все они мне очень дорогие и желанные. Это северная олуша, хрустан, авдотка и, конечно же, дикуша! За первыми двумя я несколько раз ездил на север, но не везло с погодой. Авдотка – интереснейший кулик, удалось понаблюдать за брачным ритуалом пары в пустынях Астрахани. А дикуша – настолько необычная по поведению и повадкам птица, что рядом с ней можно сидеть вечно, наблюдая, как она на расстоянии нескольких метров от тебя занимается своими делами и абсолютно не обращает внимания на человека поблизости.

Birdtours: Расскажите Вашу любимую историю, связанную с поиском птиц в прошлом году.
Геннадий Колотин: За этим необычным куликом я гонялся очень долго!
Две поездки на Кольский в Ловозерские тундры не увенчались успехом. Хоть мы и предпринимали все возможные от нас усилия. Дело в том, что обитает хрустан в горной тундре на высоте от 500 м. А на такой высоте на севере нужно, чтобы обязательно повезло с погодой. Иначе будешь, как ёжик и лошадка, бродить в тумане облаков и искать друг друга, а не кого-то ещё. Так мы и делали два года подряд...
И только на третий год поисков нам улыбнулась удача. Хотя погода накануне не сулила ничего хорошего – был штормовой ветер и лил проливной дождь, а видимость была около нулевой из-за низкой облачности. Утро же выдалось солнечным с редкими облачками, и мы начали подъём в гору на поиски заветной птицы.
Практически дойдя до места начала поисков, я увидел за перевалом медведя! Михаил Потапыч был от нас на расстоянии пятидесяти метров! В голове крутились неоднозначные мысли, но руки всё же потянулись за фотиком. В это время мишка нас заметил и рванул наутёк. По итогу я успел сделать всего три кадра, первый из которых вы сейчас видите (два остальных – это уже попа косолапого). Немного выдохнув и придя в себя, боковым зрением я увидел на моховом одеяле тундры среди редких камней заветного куличка. Это был хрустан! И он был не один, а с целым выводком совсем ещё крошечных птенцов! Глава семейства притворялся раненым, чтобы отвести нас он своих малышей. Уже позже, я понял, что именно мишка нам помог найти заветную птицу, которая выдала себя, доблестно защищая потомство.
Хрустан человека практически не боится, за что его и прозвали «глупой ржанкой».

Birdtouts: Как давно Вы увлекаетесь бёрдвотчингом и почему Вам нравится это занятие?
Геннадий Колотин: Моё увлечение птицами берёт начало из детства. Фотоаппарата тогда, к глубочайшему моему сожалению, не было.
В начале 2015 года я приобрёл свою первую зеркалку. С этого момента всё своё свободное время посвящаю подглядыванию за жизнью пернатых через окошечко видоискателя фотоаппарата. Наверное, от этого и надо отталкиваться в расчётах. В марте этого года был своего рода юбилей – 10 лет.
Птицы – это отдушина, заряд позитивных эмоций и энергии.

Birdtours: Ведёте ли Вы какую-либо деятельность, направленную на помощь птицам, например, установку кормушек или дуплянок?
Геннадий Колотин: Да, конечно! Кормлю птиц, насколько я себя помню. Ещё в детстве вешали кормушки и сало перед окном и наблюдали через стекло за птичьей столовой. Сейчас у меня уходит в среднем только семечек 8...10 мешков по 30 кг каждый на трёх кормушках за зиму.
Также занимаюсь разработкой конструкций, изготовлением и мониторингом заселения искусственных гнездовий для мелких птиц и сов – нестбоксингом как это сейчас модно называть.
Nestboxing от «nest» – гнездо и «box» – коробка/ящик.

Birdtours: Является ли орнитология Вашим основным занятием или бёрдвотчинг — это Ваше хобби?
Геннадий Колотин: Птицы – это для меня хобби. Основная работа – небольшая фирма автозапчастей.

Birdtours: Как Вам удаётся совмещать основную работу и круглогодичные путешествия по всей России в поисках птиц?
Геннадий Колотин: В первую очередь стараюсь приурочивать свои поездки к праздникам и отпускам. В этом году правда получилось «прогулять» чуть больше, чем положено официально. Ну и во время путешествий приходится поработать удалённо. В этом плане очень хорош Дальний Восток из-за разницы во времени в 8 часов – день бёрдишь, а вечер и ночь – работаешь.

Birdtours: Что Вы можете посоветовать и пожелать тем, кто только хочет начать участвовать в «Большом годе»?
Геннадий Колотин: Что можно пожелать всем участникам? Естественно, встретить как можно больше птиц, следовать своему пути и никогда не унывать и не опускать руки. Ведь в Большом Годе важна не столько победа, сколько море позитивных эмоций от встреч с птицами, интересные знакомства и новые открытия! Синяя птица обязательно встретиться на вашем пути!

Фотографии — Геннадий Колотин