Birdtours: Добрый день, Артём! Поздравляем Вас с редким наблюдением полярной чайки в Гатчине! Эта птица стала для Вас лайфером?
Артём П.: Добрый день! Спасибо за поздравление! Конечно, для меня это лайфер и одна из самых приятных находок за всё время! Интересоваться птицами я начал только три года назад, а полярная чайка — крайне редкая гостья в нашем регионе. Это лишь второй известный залёт в Ленинградскую область. Кстати, первый раз её наблюдали на том же озере в Гатчине зимой 2021 года, но тогда была молодая чайка, а сейчас птица во втором зимнем наряде.

Birdtours: Пожалуйста, расскажите, как Вы её обнаружили? Случайно заметили на прогулке, целенаправленно искали необычную чайку в «толпе» обычных, может у Вас была наводка?
Артём П.: В тот день я приехал в Гатчину в надежде найти на Белом озере другую северную чайку — бургомистра. Этот вид, судя по данным с iNaturalist, там отмечают каждую зиму с 2020 года, и к этому моменту уже было несколько встреч в 2025 г. С бургомистром в тот раз я так и не встретился, зато повезло с полярной чайкой! Заметить её в бинокль среди массы серебристых чаек оказалось не так уж и сложно, если знать, на что обращать внимание.

Birdtours: Расскажите, как визуально отличить полярную чайку от, например, серебристой? Или других часто встречающихся видов?
Артём П.: Полярная чайка немного меньше или схожа с серебристой по размеру. Но главный отличительный признак — это отсутствие чёрного или тёмно-коричневого цвета в оперении, в частности — на концах крыльев. В плане окраса и смены нарядов полярная чайка похожа на бургомистра, но она не такая крупная, более изящная, с округлой головой и не таким мощным клювом.
Birdtours: Где обычно обитают полярные чайки, где проходит южная граница их ареала?
Артём П.: Полярные чайки гнездятся в Гренландии и Канадской Арктике, а на территории России известны случаи гнездования на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Зимуют они в северной части Атлантики, вплоть до Великобритании, Норвегии и Дании. Изредка могут залетать, например, в Мурманскую область. Похоже, теперь отдельные особи добираются и до нашего региона.

Birdtours: Какие ещё интересные находки Вы делали в Гатчинском парке?
Артём П.: Буквально через пару недель после встречи полярной чайки мне всё-таки удалось застать там долгожданного бургомистра. Ещё у меня были подозрения, что на некоторых фото в кадр попала редкая для нашего региона хохотунья, но подтвердить догадку пока не получилось. Также на озере зимуют и чайки с тёмными «мантиями» — морские и клуши. Вообще, благодаря незамерзающей воде и наличию полигона бытовых отходов в нескольких километрах, это место привлекает особое внимание как чаек, так и любителей наблюдать за ними в поисках редкостей. Из других интересных видов — сейчас в парке можно встретить краснокнижных лутков. Если повезёт — орлана-белохвоста, воробьиного сычика или, например, среднего пёстрого дятла, который стал встречаться в нашем регионе совсем недавно.

Birdtours: Были ли у Вас ещё наблюдения необычных залётных видов?
Артём П.: Пока не могу похвастаться уникальными залётными видами, но было несколько интересных встреч с птицами, редкими для Ленинградской области. Так, этим летом на одном из болот довелось наблюдать пару сапсанов с явным гнездовым поведением. Это само собой большая редкость — за последние полвека известны лишь единичные находки гнёзд в нашем регионе. Также запомнились летние встречи с чёрным аистом на юге Ленобласти в 2022—2023 годах. Пока так и не выяснил, гнездятся ли они в тех местах, но даже мимолётное наблюдение этой скрытной птицы оставило сильное впечатление.


Birdtours: Что привлекает Вас в бёрдвотчинге и съёмке птиц?
Артём П.: Я думаю, что отчасти это именно поиск редких видов. Никогда ведь не знаешь, кто может попасться тебе на следующей вылазке на природу, особенно в период миграций. Можно открывать для себя новые локации или изучать уже знакомые места, дополняя списки видов. Конечно, искать лайферов со временем всё сложнее, но тем дороже каждый новый встреченный вид!
Есть и другой немаловажный для меня аспект в этом хобби — получить удачный кадр, при этом не побеспокоив саму птичку. Это прямо лучшая награда для фотографа! На самом деле я получаю эстетическое удовольствие даже от фотографий вполне себе обычных видов. Ну как не порассматривать потом детальные пёрышки какой-нибудь лазоревки или ополовника? Уж не говоря о зимородках.

Birdtours: Участвуете ли Вы сейчас в премии «Большой год»? Участвовали ли ранее, и если да, то какой был Ваш лучший результат?
Артём П.: Пока что я не принимал участия в таких масштабных проектах как «Большой год». К сожалению, в последнее время нет возможности совершать дальние путешествия в поисках птиц, а без этого рассчитывать на успех сложновато. Поэтому сейчас стараюсь просто улучшить свои результаты в рамках родного для меня региона. Если встречу здесь больше 200 видов за год — уже неплохо! Да и потенциальных местных лайферов осталось ещё много!
Birdtours: Что Вы знаете о нашем проекте Birdtours, и что бы Вы нам пожелали?
Артём П.: Конечно, я неоднократно слышал о вашем проекте — в том числе знаю нескольких бёрдвотчеров из Санкт-Петербурга, которые уже были участниками ваших туров. Впечатления у ребят только положительные. Рад, что вы уделяете внимание этической стороне наблюдений! Поэтому от души желаю вам успехов и процветания!
